Background

Антракноз яблони

Средства защиты растений

Антракноз яблони

Альтернативное название: медянка.
Возбудитель антракноза яблони: Cryptosporiopsis curvispora.
Антракноз яблони
Антракноз яблони

Антракноз яблони - заболевание, возбудителем которого является гриб класса аскомицеты Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen.

Антракноз поражает в основном молодые побеги, но в некоторых случаях пострадать от болезни могут и крупные ветви. Чаще всего гриб Cryptosporiopsis curvispora не распространяется дальше того участка, на котором деревья были инфицированы в первый год появления заболевания.

Кора яблони, которая была поражена антракнозом, растрескивается и как бы опоясывает ствол и ветви дерева, вызывая гибель кроны. Инфицированные плоды яблони загнивают и имеют плохой товарный вид.

Благоприятные факторы развития антракноза яблони

Антракноз яблони начинает развиваться в конце лета, так как именно в это время происходит созревание спор гриба, который является возбудителем болезни. В это время также происходит их распространение с помощью дождя и ветра.

Оптимальная температура для прорастания конидий составляет +16-27°С. При температуре воздуха выше +21°С и обильных осадках гриб активно развивается и распространяется по растениям.

Симптомы антракноза яблони

Первые симптомы заболевания яблони антракнозом проявляются на коре в виде маленьких круглых пятен красновато-коричневого цвета, вокруг которых образуются трещины.

Кора яблони, пораженная антракнозом
Кора яблони, пораженная антракнозом

Поверхности пораженных болезнью участков постепенно сморщиваются и усыхают. Мертвая ткань растрескивается и выпадает, но может и оставаться на стволах яблони достаточно долгое время. На поверхности образовавшихся язв в течение лета появляются плодовые тела, на которых происходит образование конидий гриба, распространяющих инфекцию.

Антракноз на плодах яблони проявляется в виде светло-коричневых мелких пятен с узкой каймой, которые затем становятся темно-коричневыми. Пятна могут быть выпуклыми или вдавленными. Со временем пятна разрастаются и покрывают весь плод, вызывая его гниение.

Цикл развития антракноза яблони

Возбудитель антракноза яблони зимует на ветвях и стволах дерева. Весной конидии, распространяясь с пораженных участков коры яблони, становятся источниками заражения побегов и плодов антракнозом.

Пик созревания спор гриба приходится на конец лета. Споры, распространяясь с помощью ветра и дождя, приводят к заражению здоровых деревьев. В результате заражения кора дерева растрескивается и опадает, что приводит к гибели кроны, а плоды начинают гнить и теряют товарный вид.

Наибольший вред плодам яблони антракноз причиняет в хранилищах на 3-4-й месяц хранения яблок. Потери яблок в хранилищах может составлять до 10% урожая.

Лечение антракноза яблони

Симптомы антракноза на листе яблони
Симптомы антракноза на листе яблони

Для борьбы с антракнозом яблони прежде всего необходимо провести тщательный осмотр деревьев. При обнаружении присутствия патогена необходимо удалить поражённые ветви и кору, а имеющие язвы очистить до здоровых тканей. Растительные остатки, которые накопились после очистки дерева, обязательно нужно сжечь, чтобы инфекция не передалась на здоровые участки деревьев. Раны, которые образовались после поражения яблони антракнозом, рекомендуется дезинфицировать медным купоросом и замазать садовым варом.

Для борьбы с антракнозом яблони рекомендуют проводить химические обработки препаратами, которые изготовлены на основе меди. Проводить обработку сада рекомендуется в начале вегетативного периода, не дожидаясь проявлений инфицирования. Также рекомендуется проводить обработку яблок перед закладкой в хранилище.

Яблоня, пораженная антракнозом
Яблоня, пораженная антракнозом

Профилактика антракноза яблони

Для того чтобы предотвратить заболевание яблони антракнозом, рекомендуется проводить различные профилактические мероприятия, направленные на постоянное повышение защитных функций яблони. Прежде всего, необходимо своевременно и качественно проводить все необходимые агромероприятия, которые включают в себя: санитарную обрезку деревьев, достаточное питание, подкормку, выращивание устойчивых к заболеванию сортов и проведение различных санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции.