Background

Кила капусты

Болезни культур

Кила капусты

Альтернативное название: кила крестоцветных.
Возбудитель килы капусты: грибы Plasmodiophora brassicae Woronin.

Кила капусты - заболевание, вызываемое грибком Plasmodiophora brassicae Woronin. Болезнь распространена повсеместно в районах с умеренно-холодным климатом и достаточной увлажнённостью. В качестве растений-резерваторов для патогена могут выступать сельскохозяйственные растения: редис, редька, горчица, а также дикорастущие: пастушья сумка, сурепка, ярутка.

Вред от килы обуславливается нарушением всасывающей способности корней капусты, что приводит к замедлению её развития. Заражённая рассада непригодна для дальнейшего выращивания.

Благоприятные факторы развития килы капусты

Кила капусты
Кила капусты

Благоприятными условиями для развития килы капусты являются умеренно-тёплые температуры от +17°С до +25°С при относительной влажности воздуха от 75% до 90%. Температурный диапазон, в котором может развиваться кила, относительно неширок. Уже при температуре ниже +15°С, а также при влажности менее 50% и более 95%, её развитие прекращается.

Кила капусты предпочитает кислые почвы с кислотностью порядка 5,5-6,5 рН. Чаще её возникновение наблюдается на тяжёлых почвах.

Симптомы килы капусты

Симптомы килы капусты проявляются на молодых и взрослых растениях, причём на молодых их обнаружить можно только при тщательном осмотре корневой системы. На взрослых растениях хорошо заметны на корнях различные наросты и вздутия, которые по цвету не отличаются от здоровых корней. Эти образования затрудняют всасывание влаги, вследствие чего проявляются вторичные признаки заболевания - уменьшение тургора в листьях, их преждевременное увядание. В запущенных случаях болезни кочаны на капусте не завязываются.

Цикл развития килы капусты

Цикл развития килы капусты состоит из двух фаз. Первая происходит в корневых волосках, вторая - внутри корня. Зимует патоген в виде покоящихся спор внутри поражённых остатков растений. Весной он оживает и формирует зооспоры, которые осуществляют проникновение в корневые волоски капусты. Там зооспоры прорастают, развиваются в многоядерный плазмодий, внутри которого формируются вторичные зооспоры. Проникновение этих зооспор через слой эпидермиса внутрь корня даёт начало второй стадии развития килы капусты.

Лечение килы капусты

Если при осмотре посадок капусты были выявлены признаки килы, то в первую очередь необходимо удалить все заражённые экземпляры с грядок.
Капуста, зараженная килой
Капуста, зараженная килой

Больные растения лечить уже бесполезно. Их нужно уничтожить за пределами участка. Садовый инструмент, с помощью которого происходило удаление заболевших растений, необходимо обработать раствором медного купороса и тщательно промыть водой. В лунки, где произрастали заболевшие растения, высыпают известь пушонку.

Осенью, после уборки урожая с участка удаляются также все сорные растения семейства крестоцветных.

Профилактика килы капусты

К профилактическим мерам против килы капусты относятся: