Background

Бактериоз

Болезни культур

Бактериоз

Альтернативное название: бактериальные болезни растений.
Возбудители бактериоза: Неспороносные бактерии семейств Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae.

Бактериоз - это группа заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями, которой подвержены многие виды растений. Они отмечаются разнообразием как по степени вреда, так и по локализации в различных частях растения. Болезнь может привести в том числе и к гибели растения целиком.

Различаются корневые, сосудистые, паренхиматозные проявления бактериальных инфекций. А также болезни, связанные с образованием опухолей.

Восприимчивость растения к бактериальному заражению сильно зависит от условий выращивания, особенностей конкретной культуры, наличия повреждений и естественных каналов проникновения бактерий. Бедность почвы необходимыми элементами, высокая влажность, плохое проветривание и повышенная температура воздуха существенно увеличивают риск бактериоза.

Томат, зараженный бактериозом
Томат, зараженный бактериозом

Грунт не представляется вероятным источником опасности для посадок благодаря свойству самоочищения микробами, враждебными фитопатогенным. Следует лишь не перегружать почву удобрениями, не допускать заболачивания, закисления и слеживания, не пользоваться инструментом, необработанным после контакта с зараженными растениями.

Гораздо вероятнее опасность исходит от семян. Зараженные семена распространяют бактерии в ранее недоступных им зонах, обеспечивают инфицирование растений на самых ранних стадиях развития. Не редкостью бывает перенос бактерий живыми растениями через распространение рассады, черенков, окулировочного материала. Заболевания могут распространяться и естественными природными способами. Особенно долго бактерии могут сохраняться в стеблях и стволах больных растений. Перенос мелких частиц зараженных растений осуществляется водой рек, потоками ветра и осадками, садовым и сельскохозяйственным инструментом, некоторыми насекомыми. Круглые черви также являются переносчиками болезнетворных бактерий.

Лечение бактериоза представляет трудоемкий процесс. В случае частичного поражения корневой системы растение может выглядеть здоровым, пока бактерии распространяются на соседние растения.

В зависимости от характера заболевания, инфекция может быть системной, либо локализованной. В первом случае возможна обработка специальными антибиотиками, трихополом, либо препаратами, содержащими медь. Во втором случае возможно механическое удаление пораженных участков с обязательным дезинфицированием инструментов после каждой манипуляции. Удаленные инфицированные ткани должны быть уничтожены.

Наиважнейшую роль в борьбе с бактериальными заболеваниями играют меры профилактики. К таким мерам следует отнести прежде всего соблюдение чистоты, внимание при выборе семян, контроль условий выращивания и тщательное наблюдение за состоянием растений в течение всего жизненного цикла.

Бактериоз капусты

Возбудители бактериоза капусты: Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.

Сосудистый бактериоз капусты
Сосудистый бактериоз капусты

Бактериоз капусты поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры на всех стадиях вегетации. Развиваться болезнь может в уже хранящихся кочанах, что вызывает необходимость их незамедлительной переработки. Больная бактериозом капуста даёт низкий урожай, несущий в себе инфекцию. Также сокращаются сроки хранения кочанов.

Благоприятными факторами для развития бактериальных инфекций капусты являются тёплая дождливая погода и повреждения растения вредителями, либо при обработке капустных рядов с помощью садового инвентаря.

Подробнее о бактериозе капусты

 

Бактериоз томатов

Возбудители бактериоза томатов: Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae, Erwinia phytophthora.

Бактериоз томатов
Бактериоз томатов

Бактериоз томатов может развиться незаметно и может привести к гибели всего урожая. Он может поражать корни и сосудистую систему растения. Бактериоз томатов приводит к потере товарного вида плодов, потере вкусовых качеств плодов, уменьшению срока хранения и снижению урожайности.

Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза томатов является неустойчивая погода с резкими перепадами в дневное и ночное время суток.

Подробнее о бактериозе томатов

 

Бактериоз огурца

Возбудители бактериоза огурца: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.

Бактериоз огурца
Бактериоз огурца

Бактерия-возбудитель бактериоза огурца является патоген узкой специализации Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Он может образовывать капсулы, обеспечивая себе таким образом более высокую выживаемость при неблагоприятных условиях.

Потери урожая при поражении огурца бактериозом могут составлять до 60%. Также при бактериозе огурца снижается способность к хранению и транспортировке плодов, теряется их товарный вид и страдают вкусовые качества.

Подробнее о бактериозе огурца

 

Бурый бактериоз картофеля

Возбудители бурого бактериоза картофеля: Ralstonia soloanacearum Yabuuchi et. al.

Бурый бактериоз картофеля
Бурый бактериоз картофеля

Бурый бактериоз картофеля - это бактериальное заболевание. Потери урожая при бактериозе картофеля могут составлять от 30 до 80%. Также заболевание влечёт за собой потери при хранении урожая до 50%.

Бактерии, вызывающие бурый бактериоз картофеля, начинают активно развиваться в сезоны вегетации. Температурный режим, способствующий активному росту возбудителей, при этом должен быть довольно высоким - около +25°C.

Подробнее о буром бактериозе картофеля

 

Бактериоз початков кукурузы

Возбудители бактериоза початков кукурузы: Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge.

Бактериоз початка кукурузы
Бактериоз початка кукурузы

Бактериоз початков кукурузы - это бактериальное заболевание. Переносчиком бактерии-возбудителя является хлебный клопик. Пораженные бактериозом початки кукурузы теряют лежкость, быстро плесневеют, ухудшаются семенные качества, снижается всхожесть.

Переносчик возбудителя бактериоза во второй половине лета накапливается на посевах таких культур, как просо и могар, а также в сорняках, растущих на полях кукурузы. В период молочной спелости этой культуры хлебный клопик перелетает с сорняков на верхушки початков.

Подробнее о бактериозе початков кукурузы

 

Бактериоз пшеницы

Возбудители бактериоза пшеницы: Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb; Pseudomonas atrofaciens Stapp; Pseudomonas romanicum Schneyder et lluchina; Pectobaterium carotovorum (Jones) Waldee; Micrococcus tritici Prill; Соrynebacterium tritici Burkholder.

Бактериоз пшеницы
Бактериоз пшеницы

Бактериоз пшеницы - это бактериальное заболевание, возбудителем которого являются различные бактерии в зависимости от конкретного типа данного заболевания. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания пшеницы.

Бактерии, вызывающие бактериоз пшеницы, способны проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Однако стремительное и массовое их развитие наблюдается в зоне температур от +2°С до +40°С в зависимости от конкретного типа бактериоза.

Подробнее о бактериозе пшеницы

Препараты, используемые для защиты от заболевания Бактериоз

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Протравитель Тирада, СК 400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол1,5 - 4,0 л/т700