Background

Бактериальный рак томата

Болезни культур

Бактериальный рак томата

Альтернативное название: белая пятнистость томата.
Возбудитель бактериального рака томата: Clavibacter michiganensis subsp.

Бактериальный рак томата - заболевание, которое вызывает бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Распространена болезнь повсеместно в регионах выращивания этой овощной культуры, но чаще всего она встречается на орошаемых полях.

Бактериальный рак томата - достаточно вредоносное заболевание, так как оно снижает урожайность и ухудшает качество томатов. Потери урожая от рака томатов могут достигать 30%.

Благоприятные факторы развития бактериального рака томата

Бактериальный рак томата
Бактериальный рак томата

Возбудители бактериального рака проникают в растения через разнообразные механические повреждения. Поэтому такие процедуры, как пасынкование, пикировка, снижают сопротивляемость томатов инфекциям. Заражению способствуют и различные повреждения растений насекомыми.

Благоприятной температурой для развития бактериального рака томата являются значения от +25°С до +30°С. Максимальная скорость заражения наблюдается в теплые влажные периоды.

Симптомы бактериального рака томата

Бактериальный рак томата может протекать локально и диффузно. Наиболее опасна вторая форма заболевания. Она наблюдается тогда, когда растения выращены из заражённых семян, или инфекция попала в проводящую систему. При этом помидоры вянут и усыхают ещё в начальной стадии своего роста без каких-либо ярко выраженных симптомов.

Томат, пораженный бактериальным раком
Томат, пораженный
бактериальным раком

При поражении болезнью в более поздние сроки на листьях растений наблюдаются пожелтения и некрозы. Стебли покрываются полосами. На срезе стебля заметно окрашивание проводящих сосудов в жёлтые и светло-бурые оттенки. Плоды образуются с водянистой мякотью тёмного цвета.

Локальная форма заражения томатов бактериальным раком не так опасна. При ней на всех частях растения образуются мелкие коричневые язвочки и трещинки.

Цикл развития бактериального рака томата

Бактерии, вызывающие рак томата, способны сохраняться в семенах до трех лет. При прорастании таких семян наблюдается самая опасная диффузная форма заражения. Также бактерии могут жить в растительных остатках, пока те полностью не разложатся.

В растения патогены проникают через различные механические повреждения и через проводящую систему разносятся по всем органам, вызывая появление на них симптомов заболевания.

Лечение бактериального рака томата

Признаки поражения томата бактериальным раком
Признаки поражения томата
бактериальным раком

Для того чтобы уменьшить вероятность диффузного заражения всходов бактериальным раком томата, применяют замачивание семян в растворах препаратов, содержащих антибиотические вещества.

При первых случаях увядания рассады, ранней весной рекомендуется пролить почву раствором антибиотиков. Защиту растений в период их вегетации производят с помощью препаратов, содержащих медь. К ним относятся всем известная бордосская смесь, хлорокись меди, медный купорос. Такой комплекс мер позволит сохранить урожайность и предотвратить распространение бактериального рака томата.

Профилактика бактериального рака томата

К профилактическим мерам, направленным против бактериального рака томата, относятся: