Background

Вредители томатов

Средства защиты растений

Вредители томатов

Вредители томатов

Колорадский жук

Колорадский жук
  Колорадский жук
Отряд: жесткокрылые. Семейство: листоеды.
Альтернативное название:
Leptinotarsa decemlineata.

Колорадский жук - вредитель, который повреждает, в основном, картофель, но на юге может вредить и томатам, баклажанам и перцу. Распространен колорадский жук повсеместно, особенно в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Оптимальными условиями для жизнедеятельности колорадского жука являются влажность 60-85% и теплая погода 22-25°С. В засушливую или очень жаркую погоду вредители впадают в летнюю диапаузу. Зимуют исключительно имаго в почве на глубине от 20 до 50 см. Они переносят холода до -11°С.

Подробнее о колорадском жуке

Коричнево-мраморный клоп

Коричнево-мраморный клоп
  Коричнево-мраморный клоп
Отряд: полужесткокрылые или членистохоботные. Семейство: настоящие щитники (Pentatomidae).
Альтернативное название:
мраморный клоп, Halyomorpha halys.

Коричнево-мраморный клоп представляет серьёзную опасность для урожая практически любых сельскохозяйственных культур. Исконным ареалом обитания для него являются страны Юго-Восточной Азии, но в начале XXI века этот вредитель распространился на страны Европы, Америки, а также на юге России и в Абхазии. Данный вредитель способен существенно сократить урожай субтропических и иных культур.

Мраморный клоп активно питается и размножается в тёплое время года, предпочитая влажный, субтропический климат.

Подробнее о коричнево-мраморном клопе

Огородная совка

Огородная совка
  Огородная совка
Отряд: чешуекрылые. Семейство: совки.
Альтернативное название:
Polia oleracea, Lacanobia oleracea, Mamestra oleacea.

Огородная совка - вредитель, который повреждает томат, капусту, брюкву, свеклу. Он распространён повсеместно, кроме северных районов европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

Ночное время самое благоприятное для огородной совки. В дневное время они обычно прячутся в земляных трещинах и выходят на поверхность, только когда их беспокоит полив растений. Питаются гусеницы огородной совки исключительно ночью, предпочитая растения семейств маревых и астровых. Таким образом они развиваются быстрее, и увеличивается плодовитость бабочек.

Подробнее об огородной совке

Озимая совка

Озимая совка
  Озимая совка
Отряд: чешуекрылые. Семейство: совки.
Альтернативное название:
Agrotis (Scotia) segetum.

Озимая совка - вредитель, который повреждает большое количество растений. Озимая совка распространена повсеместно, кроме северных районов европейской части России.

Ночное время самое благоприятное для озимой совки. В дневное время они прячутся в земляных трещинах и выходят на поверхность, когда их беспокоит полив растений. Питаются гусеницы исключительно ночью, предпочитая растения семейств маревых и астровых, таким образом они развиваются быстрее и увеличивается плодовитость бабочек.

Подробнее об озимой совке

Пасленовый минер

Пасленовый минер
    Пасленовый минер
Отряд: двукрылые. Семейство: минирующие мухи.
Альтернативное название:
Liriomyza bryoniae.

Пасленовый минер - вредитель, который наносит вред овощным культурам, произрастающим преимущественно в теплицах. Повреждает насекомое огурцы, томаты, капусту, перцы и салат. Распространен пасленовый минер повсеместно в теплицах.

Вылет мух весной начинается при температуре выше 20°C, а на растениях они появляются уже при 12-15°C. Преимагинальная стадия проходит при 9-12°C. Яйца, личинки и пупарий развиваются при 25-30°C за 7-9 суток. Насекомые развиваются за 15 дней при оптимальной для них температуре 30°C.

Подробнее о пасленовом минере

Тепличная белокрылка

Тепличная белокрылка
    Тепличная белокрылка
Отряд: равнокрылые. Семейство: белокрылки.
Альтернативное название:
Trialeyrodes vaporariorum.

Тепличная белокрылка - вредитель, который повреждает посадки огурцов, сельдерея, баклажанов, сладкого перца, томатов, салата и других овощных культур. Насекомое также питается декоративными растениями и цветами. Второе имя тепличной белокрылки - оранжерейная. Распространена белокрылка в защищенном грунте повсеместно.

В оранжереях тепличная белокрылка способна развиваться круглый год. В природе её развитие происходит только при плюсовых температурах в летний период. Зиму вредитель не переносит.

Подробнее о тепличной белокрылке

Бахчевая (хлопковая) тля, обыкновенная картофельная тля, большая картофельная тля

Картофельная большая тля
    Картофельная большая тля
Отряд: равнокрылые. Семейство: тли.
Альтернативное название:
Macrosiphum euphorbiae, Aulacorthum solani, Aphis gossypii.

Существуют тли большие картофельные, обыкновенные картофельные и бахчевые (хлопковые). Повреждает тля огурцы, картофель, перцы, томаты, баклажаны и другие культуры. Распространена тля в открытом и защищенном грунте повсеместно.

Тля поражает томаты как в открытом грунте, так и в закрытом. Это насекомое обычно высасывает сок из листьев, из-за чего на них образуются обесцвеченные пятна. Если численность паразита высока, то поврежденные листья деформируются, и можно наблюдать полное угнетение растения.

Подробнее о тлях

Цикадка белая

Белая цикадка
Белая цикадка
Отряд: равнокрылые. Семейство: цикадки.
Альтернативное название:
Metcalfa pruinosa.

Белая цикадка - вредитель, который повреждает много разных сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых. Она наносит ощутимый вред пшенице, ячменю, картофелю, кукурузе, винограду, рису, сое, сорго, томатам, моркови, а также ягодным и плодовым культурам.

Оптимальные условия для развития белой цикадки создаются при теплом и достаточно сухом климате. Также для цикадки приемлемы и слишком засушливые районы. Белые цикадки очень активны в жару, а при пасмурной и влажной погоде они пугливы и малоподвижны.

Подробнее о белой цикадке